伝統的なピザと言えば、マルゲリータ。

そのマルゲリータのバジリコの葉っぱの代わりに、明日葉を使うと風味豊かな明日葉マルゲリータになる。

作り方は至って簡単。

  1. ピザ生地を作るか、買ってくる。
  2. ピザソースを作るか、買ってきて、ピザ生地に塗る。
    1. トマトケチャップ1、マヨネーズ1、ハーブソルトを適量、ニンニク適量を混ぜればそれぽくなる。
  3. チーズを載せる。
  4. 洗って水切りをした明日葉を載せる。
  5. モッツァレラもを載せる。
  6. 250℃のオーブンで10分弱焼く
    1. 200℃だと30分ぐらいかな?

ね?簡単でしょ?

週末に、まだまだ新鮮な三宅島の明日葉が、見切り販売されていたので、悲しくなって衝動買い。
(この記事を書いている筆者の田舎が三宅島)

ピザのような強い味の料理には、明日葉のような癖の強い具材は良く合います。なので、マルゲリータで無くても、どんなピザでも結構合うのが明日葉の良いところ。

なお、神田駅のほど近く「東京島酒場 大」でも明日葉ピザは提供しているので、作るのが面倒な人は、そちらの夜の営業に行っても良いでしょう。

https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13227152/