伝統的なピザと言えば、マルゲリータ。
そのマルゲリータのバジリコの葉っぱの代わりに、明日葉を使うと風味豊かな明日葉マルゲリータになる。
作り方は至って簡単。
- ピザ生地を作るか、買ってくる。
- ピザソースを作るか、買ってきて、ピザ生地に塗る。
- トマトケチャップ1、マヨネーズ1、ハーブソルトを適量、ニンニク適量を混ぜればそれぽくなる。
- チーズを載せる。
- 洗って水切りをした明日葉を載せる。
- モッツァレラもを載せる。
- 250℃のオーブンで10分弱焼く
- 200℃だと30分ぐらいかな?
ね?簡単でしょ?
週末に、まだまだ新鮮な三宅島の明日葉が、見切り販売されていたので、悲しくなって衝動買い。
(この記事を書いている筆者の田舎が三宅島)
ピザのような強い味の料理には、明日葉のような癖の強い具材は良く合います。なので、マルゲリータで無くても、どんなピザでも結構合うのが明日葉の良いところ。
なお、神田駅のほど近く「東京島酒場 大」でも明日葉ピザは提供しているので、作るのが面倒な人は、そちらの夜の営業に行っても良いでしょう。
https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13227152/
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