年末、風邪をひいて辛かったので、生姜でぽかぽかになろうと適当に作ったレシピ。
創味シャンタンDXさん、便利。

■材料(3人分)

  • 水:600cc
  • もやし:1袋
  • 鶏団子:好きなだけ
  • 生姜:親指の先~親指1本分ぐらい
  • 創味シャンタンDX:12g
  • 冷蔵庫の残り物の野菜:お好みで
  • 胡椒:お好みで。粗挽きの挽き立てがお勧め

作り方

  1. 残り物野菜は適当なサイズにお好みで切る。
  2. 生姜は、千切りに。お好みで皮付きで。
  3. 鍋に水を張り、お湯を沸かす。
  4. 胡椒以外の、残りの材料全部、どーんと入れる。
  5. 鶏団子に火が通るまで、茹でる。
  6. 風味付けに胡椒を入れる。

※アクは出ないと思いますが、気になるなら、適宜とりましょう。
※シャキシャキなもやしが好きならば入れるタイミングはお好みで。